您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 房产 > 国务院决定清理国务院关于行政审批中介服务的192项事项

国务院决定清理国务院关于行政审批中介服务的192项事项



经国务院总理李克强批准,国务院发布了《关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(以下简称《决定》),并决定清理和规范若干行政服务,供国务院有关部门审批。这些事项将不再被接受为行政审批。

这批清理规范的项目主要分为三类:第一类是全部取消。清理规格后,申请人不再需要提供相关评估,论证,鉴定,认证等材料,共94项;第二类是原申请人委托中介机构提供相关材料,审批部门按照审批工作委托开展技术服务,共53项;第三类由申请人改为相关材料,或者申请人继续委托中介组织共准备45个项目。

目前,国务院行政审批机关服务的集中清理和标准化工作基本完成,原审批的中介服务已经取消70%。

《决定》要求各有关部门认真做好行政审批中介服务的清理和规范实施,加快配套改革及相关制度的实施,切实加强事后监督。

国务院就第二批清理规范发布了192项

国务院行政主管部门对中介服务行政审批的决定

国发[2016]第11号

国务院各部委及其各自的机构:

经过研究和论证,国务院决定清理和规范国务院192项行政审批中介服务,不再接受行政审批条件。

各有关部门要认真做好清理和规范中介服务行政审批工作,加快配套改革和相关制度的实施,切实加强事后监督。

对于涉及公共安全的行政审批事项,中介服务清理后,有必要进一步加强相关监管措施,确保安全责任到位。

附:国务院决定清理和规范国务院有关部门行政审批中介服务目录(共192项)

国务院

2016年2月3日

国务院决定清理第二批规格

国务院关于行政审批中介服务目录

(共192项)

序号中介服务

批准事项的名称