您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 房产 > 郭平:承担当代中国文艺的历史使命

郭平:承担当代中国文艺的历史使命



“没有中国文化的繁荣,中华民族就不会有伟大的复兴。”实现“两百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是一项长期而艰巨的伟大事业。伟大的事业需要伟大的精神。伟大的事业,文学和艺术的作用是不可替代的,文艺工作者可以提供很多。“

10月14日,习近平总书记在文艺座谈会上发表重要讲话一周年,首次发表了讲话全文。这种长期的讲话,高层建筑,深刻的思想,深刻的视野,丰富的内涵,语言的磨练,是马克思主义文艺观的纲领性文献,是指导当代中国文艺发展方向的基本指南。 。一年来,言论精神为中国文艺发展提供了有力的指导,文艺事业呈现出新的气候和良好局面。现在,这一重要讲话的第一次全文发布,有利于全国文艺工作者的深刻理解,认真把握讲话精神,更好地肩负着当代中国文学的崇高使命和神圣职责。艺术。

正如演讲所指出的,文化是国家生存和发展的重要力量。在数千年的历史变迁中,中华民族遇到了无数的艰辛和困难,但我们已经过来了。其中一个最重要的原因是“中国人民世代培育和发展出独特的特色。深厚而深刻的中华文化为中华民族克服困难和生活提供了强大的精神支柱。”与此同时,“中华文化不仅坚持其根源,而且与时俱进,使中华民族保持坚定的民族信心和强大的修复能力,培养共同的情感和价值观,共同的理想和精神。 “在广阔而深刻的中国文化中,文学艺术是民族精神的火炬。时代进步的号角最能代表一个时代的风格,最能引领一个时代的气氛。

习近平总书记在讲话中明确指出了文艺的作用:为实现中华民族伟大复兴的目标,“必须高度重视和充分发挥文艺的重要作用”。工作人员。”其原因在于,文艺事业的繁荣发展不仅是中华民族伟大复兴的重要内容,也是激发中华民族实力的重要源泉。这种雄伟的力量,非文学作品,春雨,潮湿而沉默,难以触及人心,充分刺激。今年9月11日,习近平总书记主持中央政治局会议审议批准《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。会议进一步澄清,“举起精神旗帜,建立精神支柱,建设精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。弘扬中华民族精神,传播文艺工作者的神圣职责中国人的价值观和团结中国的力量。“承担这项使命和责任的最关键和最基本的事情是与工作对话。习近平总书记在演讲中的重点之一是“创造出与时俱进的杰出作品”。在肯定我们已经制作了大量优秀作品的同时,我们指出文艺创作中存在一些质量不足的问题,并且存在“高地”缺乏“高峰”的现象。存在抄袭模仿,单调和机械化生产的问题。快餐消费等问题可以说是热门,并得分为3分。这些问题从根本上说是人民中心的缺失和中国精神的缺失。要解决这些问题,必须“坚持以人为本的创新方向”。正如习近平总书记所说:“你能创作优秀的作品吗?最根本的决定是你能为人民写作,为人民服务,关心人民。”这是要关注中国人的精神精神,社会主义文艺的灵魂,使文学和艺术作品,如蓝天上的阳光和春天的微风,可以启发心灵,温暖灵魂,培养生命,并可以消除风颓废和萎靡。“

文化的力量深深植根于一个国家的活力,创造力和凝聚力。广大文艺工作者有意识地承担起自己的使命和责任,用骨头,道德和温度创作更多的文学艺术作品。它可以感受到它的不同价值引导,文化凝聚力和精神驱动力。 (郭平)