您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 房产 > 中国希望进军世界包装大国

中国希望进军世界包装大国



在4月底在上海举行的“首届中国包装财富论坛——发展论坛”上,专家,学者,企业高管和政府官员分析了中国包装印刷业的现状,并提出中国包装业应分为在接下来的15年中有四个。一步一步,努力使中国成为世界包装行业雄心勃勃的目标。

经过多年的发展,中国复合软包装,塑料编织袋,容器等主要包装产品的产量一直走在世界前列。去年,包装行业总产值已突破2700亿元。全国有8000多家塑料包装企业和5000家纸品包装企业。超过1500家金属包装公司已达到指定规模以上的11,000家企业。此外,2003年,中国包装业负责国内社会消费品零售总额4.58万亿元,出口商品包装配套任务4384亿美元,基本适应国民经济发展需要。 。

专家指出,虽然中国包装业取得了快速发展,但与国外先进水平相比仍存在明显差距。中国包装技术协会会长施万鹏认为,中国包装行业整体竞争力仍然不强,存在产业集约度低,结构趋同,整体技术水平,产品附加值和回收率低等问题。国内包装行业所需的许多设备,原辅材料和包装产品也依赖于发达国家的大型包装公司。目前,世界制造中心正在逐步向中国转移。这是一次难得的机遇,必将推动中国包装业的发展。

在谈到未来15年的发展时,中国包装协会常务副会长谢义昌表示,包装行业应加快产业结构调整,主要是减少消费,优化结构,改良品种,提高品质。和竞争力;要充分重视进口国产高档包装原辅材料和高端技术设备。他指出,未来15年国内包装行业将分为四个步骤:一是包装行业的总产值预计今年将超过3000亿元,每年增长7%;二是2006年至2010年年度包装行业总产值,产值达到4500亿元;三是从2010年到2015年,包装行业总产值力争达到6000亿元,年均增长率为6%;第四是到2020年,中国的包装工业将满足全面建设小康社会的需求,成为世界的包装大国。资料来源:中国造纸网