您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 国内 > 业内人士分析了自动化仪器的发展趋势

业内人士分析了自动化仪器的发展趋势



工业自动化控制仪表主要包括变送器,调节器,调节阀和其他设备。控制仪表从基础型调节器(集成仪表进行传输,指示和调整)启动,并经历了气动和电动单元的组合到计算机控制。系统(DDC),直到今天的分布式控制系统DCS。 DCS已经历了20多年的里程。 DCS以其高可靠性,便捷的组态软件,丰富的控制算法和开放的网络功能得到了迅速发展,并已成为计算机工业控制系统的主流。 PLC结构紧凑,功能简单,速度快,可靠性高,价格低廉,迅速得到广泛应用,已成为与DCS携手并进的另一主流工业控制系统。目前,基于PLC的DCS正在迅速发展。 PLC与DCS相互渗透,相互整合,相互竞争,已成为当前工业控制系统的发展趋势。 DCS经历了初始(1975-1980),成熟(1980-1985)和扩展(1985年之后)的几个开发阶段,并且在控制功能,信息处理能力,速度和配置软件方面取得了显着成果。成就已成为计算机控制系统的主流。如今,几乎每个发达国家都生产自己的DCS,拥有100多家制造商和数万台。

主要制造商集中在美国,日本,德国等公司。目前,全球约有200家PLC制造商,目前占据了30%的市场份额。主要制造商包括美国的AB,Modicon,GE,德国的西门子,法国的Teleme Cangue,日本的Omron和三菱电机。 PLC将与IPC和DCS集成,而PLC已逐渐成为自动化设备和过程控制系统的最大市场份额。根据美国专家的说法,PLC占2000年控制市场的50%以上。现场总线技术是20世纪90年代为各种现场自动化设备及其控制系统迅速发展起来的网络通信技术。它用于各种现场仪表(包括变送器,执行器,记录仪等)。单回路调节器,可编程控制器,流量分析器等之间的数据通信系统和基于计算机的控制系统。据预测,现场总线控制系统(FMS)将取代DCS作为控制系统的主角。互联网和内联网技术也将进入控制领域。计算机自动化系统将渗透企业从生产到管理到运营的各个方面。全球市场对自动化仪表产品的需求将快速增长。过程自动化仪表产品的销售额在1996年达到461亿美元,2001年将增长到599亿美元。预计到2006年将达到700亿美元。1996年至2001年的平均年增长率为3.9%,而平均增长率为2001年至2006年的比率将达到4.6%。按不变价格计算,2006年的销售额为761亿美元。主要用于玻璃,陶瓷,钢铁和有色金属工业,钢铁和铝板材工业,化学,食品和制药工业,石化工业,制浆造纸工业,环保,采矿,石油和天然气工业。在1996年461亿美元的自动化产品系统和维护中,自动化工程项目为406亿美元,运营方面为54亿美元。作为一项新的投资,测量和自动化技术将在工厂投资的现代化中增加两到三倍。到2006年,全球过程自动化产品的市场需求为:采矿业70亿美元,原材料行业90亿美元,过程工业360亿美元,发电厂110亿美元,环保产业70亿美元。就全球地区而言,北美占27.2%,西欧占26%,亚洲和非洲(不含日本)占21.1%,日本占12.3%,东欧占4.7%,南美洲占4.9%。 %,其他地区占3.7%。亚洲和非洲地区的市场发展前景最好。

来自仪器信息网络的原始文本