您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 国外 > 钱江改革领导班子惠民实现医疗卫生计划新发展

钱江改革领导班子惠民实现医疗卫生计划新发展



钱江新闻网(记者李莉)2014年,全市全面实施“医疗卫生”模式,被国家指定为全国12个联络点之一。家庭医生的“复核和双重检验”签字服务被国家指定为全国15个联络点之一,也是全省唯一的一个。

通过信息应用促进“医疗与医疗一体化”

近年来,市卫生计划委员会以基本公共卫生服务内容为基础建立了“医疗卫生”服务模式,以信息技术为手段,将基本医疗服务与基本公共卫生服务相结合,有效提高基本的公众。卫生服务的效果促进了基层医疗服务的发展。

最近,记者在余姚口镇卫生院看到,许多病人去医院时都没有医疗卡。他们可以看到带有新农村卡的医生,甚至过去的病例也一目了然。 “在过去,患者的就诊过程花费了大量时间来收集病史。现在我们都在实施电子病历和电子处方。医生可以直接通过患者的新农村合作卡从个人电子健康档案中直接转移患者的基本健康信息。例如:过去的病史,过敏史和医疗记录,为医生提供更科学的诊断依据,使医生的诊断更加高效和准确。“济友口镇卫生院副主任余庆峰告诉记者。

通过“医疗卫生”模式,临床医生“管理医生和防卫”,通过临床诊疗服务补充基本公共卫生服务,不仅缩小了医患之间的距离,而且提高了活动能力。协调群众。它确保了公共卫生服务的质量,增强了人们的信任和满意度。

据统计,通过“医药结合”模式,六种类型的重点人口相关服务中有40%以上完成了日常医疗。通过日常医疗更新和改进电子健康记录,并立即将门诊和住院医疗服务记录上传到诊所。在卫生档案中,档案的完整性得到保证。“市卫生计划委员会卫生部门负责人刘刚说。

目前,通过大力推广“医疗卫生”服务模式,我市基本公共卫生服务工作取得了显着成效。全市共建立居民健康档案888,461人,规范管理率86.2%,高血压管理人员58473人,标准化管理率93%,2型糖尿病患者11,594人,规范管理率82.8%。患者2494人,标准管理率81%,65岁以上老年人98691人,标准管理率92.6%,母婴系统管理率90%以上。“接下来,我们将完成市政卫生和计划生育综合管理平台的建设,涵盖居民健康卡管理功能和城市数据中心的扩建,完成市级医院管理系统(HIS)的升级。医疗机构,终于实现全市卫生和计划生育组织的数据共享和资源共享,将更有效地提升城市的基本医疗服务能力,促进基本公共卫生服务,提高人们的工作效率。“刘刚说。

“家庭医生”来到门口

近年来,该市开展了农村医生承包服务工作。农村医生的工作方式已从被动服务转变为现役服务,农村医生与群众的关系日益密切。

“有时,医生会一天两到三次来我们家。如果你不来,你必须打电话询问健康情况。”谈到“家庭医生”,来自济友口镇御府村的74岁移民李泽培说:“过去,当我想去看医生时,我很头疼。现在我有了一个生病和生病的医生,也给了我检查和谈论疾病预防的大门。即使我来医院抽血,测试等,我也不花一分钱。这太好了!“

据了解,该市已为家庭医生进行了“双签双审”签字服务,明确了社区医生和乡村医生针对常见病和多发病的基本医疗服务,并针对老年人年龄65岁,0-6岁的儿童和孕妇。六个关键群体,包括慢性病患者和严重精神疾病患者,是主要的目标受众,并承包提供基本的医疗和基本公共卫生服务。

“我们主要使用集中服务,现场服务和预约服务签订合同。在规定的时间内,负责医生和村医将签署体检合同。”余峪口镇卫生院副院长于庆峰说:“在村医有限的情况下,村卫生室的医生都是全能的,他们处理常见疾病,多发疾病和一般紧急情况。门诊诊所。镇医院还为每个村庄提供负责任的领导和包装医生。医生每周都会到村里协调后续跟村医生协调和解决难治性疾病。

“为有效推进农村医生签字服务,全市已将基本公共卫生和基本医疗签约服务与信息应用相结合,实施承包服务。基本公共卫生计量与基本医疗评分和信息管理相结合,评估结果与补贴资金直接挂钩。“市卫生计划委员会基层卫生处处长刘刚表示,市卫生计划委员会和乡镇卫生院也可以使用公共卫生服务管理模块。对每个时期的统计数据进行分类并动态掌握每个村的诊所基本档案,健康检查,后续管理,病历,健康教育等工作的完成情况,及时跟踪工作进度,真正实现“一桌”评估。目前,全市基层医疗机构已完成承包服务371,473人,管理119,921名65岁及以上老人,64,119名高血压患者,11,530名2型糖尿病患者,2,600名重症精神病患者,0-6岁有5593名儿童和14,558名孕妇。同时,他们开展健康教育,分发超过30万份健康教育材料。