您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 国外 > 京津金金联合管理永定河有望在2020年恢复供水

京津金金联合管理永定河有望在2020年恢复供水



记者10日从北京水利投资中心了解到,总长759公里的永定河流经晋祠,京津四省,预计将恢复全线供水。永定河综合治理与生态恢复工程建成后,沿河将形成连接河流 - 湖泊 - 湿地的绿色生态走廊。

永定河流域面积47,000平方公里。其中,北京段全长170公里,流域面积32万平方公里。

由于人口增加和降雨量减少,永定河自20世纪90年代以来几乎干涸。此前,北京,天津,山西等省市也多次开展永定河治理工程。但是,由于不同地区河流的方向不同,标准不统一,时间不同步,上游和下游难以发挥协同作用。

2016年,国家发展和改革委员会,水利部,国家林业局联合发布《永定河综合治理与生态修复总体方案》。根据项目计划,到2020年,永定河综合治理和生态修复工程体系基本完成,初步形成绿色生态河道。永定河将恢复为“流淌的河流,绿色的河流,干净的河流,安全的河流”。 。

到2025年,永定河流域基本形成绿色生态走廊,新增水源保护林面积974平方公里。逐步完善自然保护区,湿地公园和森林公园建设,有效保障河流生态用水量,进一步提高水功能区水质。重要水源的水质达到三至四类。

据了解,北京计划安排46个重点项目,包括生态水源保护,河滨湿地,河滨森林,公园绿化和河流管理。永定河北京段将努力转移上游水,为北京增加2.6亿立方米的生态用水。

未来,永定河北京段官厅山峡将增加4000亩森林湿地水面;北京机场新机场周围新增5万亩森林湿地水面,新首钢将增加50万亩森林湿地水。

在过去,河流管理完全由政府资助,其中大部分是“每个管道的一个部分”。为了创新永定河协同治理机制,永定河整个流域治理由北京,天津,山西四省市和中国交通建设集团共同出资。北京将率先组建永定河流域投资有限公司,负责整体实施和投融资业务。 (记者关桂凤)