您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 教育 > 为什么噪音扰乱人们难以执行?

为什么噪音扰乱人们难以执行?



钱江新闻网(记者金娟见习记者李莉)商业中心大型音频重播广告,流行音乐无处不在,汽车鸣笛声无穷,施工现场施工噪音......对于城市居民来说,噪音污染已成为第二大环境风险空气污染后的因素。

几天前,很多人抱怨百里长渠五孔桥北侧和南侧的露天卡拉OK唱歌点。外面的声音太大了,不能打扰别人。操作时间太长甚至到深夜,已经发生了严重的噪音污染。它影响了周围居民的工作,学习和生活。这种关于噪音污染的问题一直存在,很难阻止它。为什么?带着疑问,记者采访了该市有关部门。

市文化部:不在监管范围内

市文化市场综合执法大队法律处处长温国斌回应了记者。 “我们没有实际的控制权,只能说服。根据《娱乐场所管理条例》,这些没有地方的露天卡拉OK行动是未经许可的文化执法。没有权力监督无处的操作。根据《中华人民噪音污染防治法》],噪音污染不在我们的监督之下。“

据了解,噪声的管理范围是:环境保护部门负责管理工厂噪声和施工噪声等固定噪声源的噪声;类似于餐馆,商场等产生的噪音,环保部门仅限于管理鼓风机,抽油烟机等。交通噪声监督机构是环境保护和交通管理两个部门;酒吧,KTV等娱乐场所引起的噪声问题,主要监管部门是公安,环保部门;商家发出的声音要求企业播放声音,露天卡拉OK噪音等由公安部门管理。

市环保局:社会噪声是公安部门的责任

14日上午,记者通过电话联系市环境信访中心副主任彭振天。 “环保部门也参与了公安部门的联合执法,但最终并没有被禁止。”彭振天说,“请愿中心是环保局的二级单位。投诉中心收到相关投诉后,将向上级部门作出回应,上级部门将作出安排和处理。实际管理情况尚不清楚。“

随后,记者再次联系市环保局,试图联系该局领导,但工作人员回答记者,环保部门可以测试声音分贝,但不承担主要监管责任,最终必须由公安部门处理。市公安局:希望多个部门共同执法,规范市场。

因此,记者走访了花园派出所,了解到,从2009年到现在,花园派出所已收到80多起关于噪声的投诉,如工业,商业,生活等。结果主要基于说服,教育,警告和现场处理。

市公安局党委委员,园林派出所所长钟旭说:“警方只能调解和制止警察。他们必须受到惩罚。环保部门必须确定数量是否超过现在的情况是长期管理。目前,我们只能向公众发布噪音污染责任通知,进行宣传和教育,引导每个人提高自身素质,不要骚扰他人。“

中国第58条《环境噪声污染防治法》规定:“违反当地公安机关的规定,在城市街道,广场,公园等公共街道组织娱乐,集会等活动,使用音响设备过量生产干扰周围生活环境的容积。公安机关发出警告,可以同时处以罚款。“《治安管理处罚法》第58条规定:“违反社会生活中噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活,警告;警告仍未纠正,罚款200元至500元。“

“虽然有法律法规可以惩罚,无论是广场舞还是露天卡拉OK,都是一种满足市民需求的基层文化。这种文化是在社会发展过程中形成的。我认为它不能压制和消除这种文化。“钟旭认为,面对大众需求文化,最根本的是市政府应该给予正确的指导,形成规范有序的市场机制。他希望与有关部门合作,规范管理,限制地点,时间,分贝指数等,这样既不会影响他人的生活,又能健康有序地发展。

在采访中,记者发现《环境噪声污染防治法》和《治安管理处罚法》明确规定社会和商业违法行为的处罚由公安机关管理,但噪声等级的识别不构成法律规定,因此通常“多部门“在这个过程中。负责,但不对尴尬局面负责。记者笔记:

近年来,露天卡拉OK,广场舞,建筑等公共环境中的噪声污染投诉数量逐年增加。高分贝的露天卡拉OK和方形舞蹈令人反感,高亢的枪支“暴力解体”无休止地出现。结果往往是“一只鸡毛”和两次损失......

噪声污染整治,人力,物力,能源投入,但结果缓慢,已被相关职能部门视为“烫手山芋”。遇到特定问题时,各个部门经常互相推挤。没有牵头单位或联合机制不完善,导致执法空白无位置和无执照业务,造成“噪音”和矛盾。

在这方面,记者希望有关政府部门高度重视,各部门要加强执法,同时开展公民思想道德教育,严格控制各种社会生活噪音,文化和娱乐噪音,并建立规范。噪声污染防治的长效机制也为市民提供了一个温暖祥和的生活环境。